Rezepte

Das wohl leckerste Kanelboller (Zimtschnecken) Rezept aus Norwegen

Titelbild Rezept Zimtschnecken Kanelboller aus Norwegen (Nordlandblog)

Beim Besuch auf dem ursprünglichen Bauernhofes “Gripen Gård”, ein Stück nördlich von Bergen, wurden wir mit gefährlich lecker schmeckenden Zimtschnecken überrascht. Noch warm präsentierte uns Helene (die Besitzerin des Hofes) voller Freude ihre frischen selbst gebackenen “Kanelboller”. Tja und was sollen wir sagen…..?

…… so viele Zimtschnecken haben wir noch nie auf einmal gegessen. Leider vermeldet das nun auch die Personenwaage ….

Aber egal, dieses tolle und auch recht einfache Rezept wollen und können wir euch einfach nicht vorenthalten. Helene war so lieb, uns ihr eigenes handschriftliches Familien-Rezept zu überlassen, welches wir nachfolgend für euch ins Deutsche übertragen haben:

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Für 25 Zimtschnecken (Kanelboller) benötigt man folgende Zutaten für den Teig:

  • 700 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Päckchen / Tüte Tørrgjær = Trockenhefe (Eine Tüte Trockhefe entspricht in Norwegen einem 50 g Würfel Frischhefe / in Deutschland haben diese Würfel allerdings wohl nur ein Gewicht von 42 g. Statt einen weiteren Würfel anzubrechen kann man den Teig eventuell auch einfach mehr Zeit geben. Da warten wir noch auf eure Feedbacks… 😉 )
  • 150 ml Zucker
  • 1 Teelöffel Kardamom (je nach Geschmack mehr)
  • und Zimt, Zucker, Butter – diese Zutaten werden später nach Belieben und Geschmack auf dem Teig verteilt

Zubereitung

Die Butter zunächst in einem Topf schmelzen, die Milch hinzufügen bis die Mischung in etwa fingerwarm, also ca. 37 Grad warm ist. Anschließend die Trockenhefe oder die frische Hefe in eine Backschüssel geben, die handwarme Flüssigkeit zusammen mit dem Mehl, nach und nach hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Nun braucht der Teig an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten Ruhe. Wenn der Teig aufgegangen ist, kann dieser weiterverarbeitet werden. Mit etwas Mehl den Teig auf einer ebenen Unterlage ausrollen, sodass ein Rechteck von etwa 25 x 55 cm entsteht.

Jetzt kann reichlich zimmerwarme Butter auf den Teig gestrichen werden. Den Zimt mit dem Zucker am bester vorab vermischen und ebenfalls reichlich auf den Teig streuen. Je nach Geschmack kann das Rezept auch noch zusätzlich mit Rosinen verfeinert werden…

Sind alle Zutaten auf dem Teig, kann dieser nun zusammengerollt werden. Dabei versuchen, den Teig möglichst locker zusammenzurollen. Somit bleiben die Schnecken dann schön luftig. Jetzt muss die Rolle in etwa 25 gleich große Stücke geteilt werden, die dann auf das Backblech kommen.

Die Zimtschnecken kommen auf das Backblech

Helene hat uns dringend davon abgeraten Backpapier zu verwenden, sie schwört darauf das Backblech mit viiiiiel Butter einzustreichen, da ansonsten die Skillingsboller (so werden die Kanelboller in Bergen und Umgebung genannt) wohl zu trocken werden.

Nun muss man den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Backblech anschließend mit den fertigen Teilchen auf die unterste Schiene in den Ofen schieben und etwa 10 – 12 Minuten backen lassen. Nun sollte es in der Küche herrlich duften und die Vorfreude auf die leckeren Teilchen steigen. Sobald die Teilchen aufgegangen sind und leicht braun werden sind die Kanelboller fertig.

Guten Appetit!

Nach Helene schmecken die Kanelboller noch warm und mit einem Glas Milch am Besten. Wir genossen sie mit frisch gebrühtem Kaffee und waren schlichtweg begeistert.

Wir hoffen euch schmecken sie genauso gut wie uns. Gebt uns gerne ein Feedback, wir würden uns freuen. Vielleicht hast du auch ein besseres Rezept, eine Anregung, oder Ähnliches – dann immer her damit…..

Nun bleibt uns nur noch zu sagen: “Lasst es euch schmecken, velbekomme”.

Liebe Helene, “Tusen takk” für das tolle Rezept. Wer mehr über ihr spannendes Leben auf dem Bauernhof erfahren möchte – hier geht es zu ihren Socialmedia Kanälen: Instagram / Facebook

Literaturtipps der skandinavischen Küche

Das Norwegen-Backbuch
Nordische Sehnsuchtsküche
Skandinavisch Backen
Skandinavische Köstlichkeiten

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Autor / Autoren:

Conny & Sirko

... schreiben sich hier ihr ewig währendes Fernweh nach dem Norden Europas von der Seele - wenn sie nicht gerade mit ihrem Wohnmobil durch die atemberaubenden Landschaften Nordeuropas reisen, um ihre Erlebnisse und Erfahrungen mit euch in ihrem Nordlandblog zu teilen. Besucht uns gern im Bereich "ÜBER UNS" :)

21 Kommentare

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  • Hallo Ihr Beiden,
    die Kanelboller sind super lecker.
    Haben sie mit zwei Päckchen Trockenhefe (á 7g entspricht 0,5 Würfel Frischhefe) gemacht. Geh Zeit ca. 45 Minuten auf der Heizung. Teig war super.
    Zum Blech: Wir haben sie auf Backpapier gesetzt und unter jede Schnecke eine Butterflocke gegeben. Sind weniger fett, aber auch super saftig.
    Vielen Dank und weiterhin gute Fahrt😉.
    Thorsten

  • Hallo liebe Nordlandblogger,
    toller Blog, konnte viele Anregungen und Tipps für die Planung unserer Norwegen/Lofoten Reise verwenden.
    Wir haben vor im Juni/Juli 2022 dort hin zufahren.

    TOLLE FOTOS!!!

    Das Rezept von den Zimtschnecken ist sensationell lecker, geht auch mit 42 g Hefe…habe den Teig 90 min gehen lassen.

    Vielen Dank
    Moni

    • Hallo Monika,

      zunächst einmal möchten wir uns für die so späte Antwort auf deinen netten Kommentar und dein tolles Feedback entschuldigen und zugleich für die lieben Zeilen bedanken. Da wir die letzten Wochen selbst mit dem Wohnmobil im Norden von Norwegen und Schweden unterwegs waren, sind wir leider kaum dazugekommen, unsere gesamte Korrespondenz zu erledigen und die extrem vielen Nachrichten, Kommentare und E-Mails zu beantworten – zumal es derzeit gerade aufgrund der Veränderungen im System der norwegischen Maut zu besonders vielen Anfragen kommt. Unabhängig dessen wollen und werden wir natürlich auch weiterhin jeden Kommentar persönlich beantworten…. 🙂

      Wir wünschen euch in jedem Fall bereits jetzt eine wundervolle Reise auf die Lofoten und können zumindest versprechen, dass ihr von der Landschaft fasziniert sein werdet. Falls da noch Fragen sind – meldet euch gern jederzeit dazu.

      Vielen Dank auch für den wertvollen Hinweis und die Ergänzung zu unserem Rezept – das hilft sicherlich auch vielen anderen Lesern.

      Es würde uns freuen, wenn wir wieder bzw. weiterhin voneinander lesen bzw. ihr auch in Zukunft hier in unserem Blog “stöbert”.

      Liebe Grüße,

      Conny und Sirko

  • Hallo liebe Nordlandblogger,
    toller Blog, habe mir schon viele Tipps holen können, grandiose Bilder! Das Rezept klingt super gut, werde ich zurück in der Heimat (wir sind gerade in Bergen auf Süd-Norwegen-Reise) ausprobieren! Alles Gute!

    • Liebe Christiane,

      hab vielen Dank für dein nettes Feedback zu unserem Blog – noch dazu von einer “Fast-Namensvetterin”…. 🙂
      In jedem Fall können und möchten wir dir wärmstens empfehlen, das Rezept einmal auszuprobieren. Wir sind bis heute und immer wieder aufs Neue von den leckeren Zimtschnecken begeistert.

      Schreibe uns doch gern einmal, wie dir die Zimtschnecken gelungen sind und geschmeckt haben. Das würde uns sehr freuen.

      Wir danken dir sehr herzlich im Voraus und senden liebe Grüße,

      Conny und Sirko

    • Hallo Terry,

      vielen Dank für deinen netten Kommentar. Wir kennen es so, dass man das Kardamom direkt mit dem Mehl zum Teig hinzugibt. Andererseits kann auch deine genannte Alternative, das Kardamom über den Teig zu streuen, durchaus funktionieren… Wäre mal einen Versuch wert 🙂

      Wir wünschen dir frohe Weihnachten und senden liebe Grüße,
      Conny und Sirko

    • Hallo,

      die 150 Gramm Zucker kommen mit in den Teig und werden mit verknetet? Davon wurde gar nichts erwähnt…

      Danke

      Liebe Grüsse

      Patrick

    • Hei Patrick,

      wie bereits bei Facebook beantwortet, möchten wir der Vollständigkeit halber auch hier noch einmal auf deine Frage eingehen – auch für den Fall, dass andere Leser sich in gleicher Weise dafür interessieren:
      Der Zucker wird mit dem Zimt vermischt und auf den Teig gegeben. Man kann es auf einer Abbildung auch in etwa erkennen bzw. erahnen.

      Jetzt wünschen wir dir erst einmal einen guten Start in ein hoffentlich besseres und gesundes neues Jahr 2021. Pass gut auf dich auf.

      Liebe Grüße,

      Conny und Sirko

    • Das freut uns sehr und wir schauen, dass wir in absehbarer Zeit noch viele weitere Rezepte aus Helenes “Schatzkammer” veröffentlichen können… 🙂

    • Vielen Dank 🙂 “Leider” hast du Recht – sie sind gefährlich lecker…

      Liebe Grüße,
      Conny und Sirko

  • Hallo Conny und Sirko,
    ich habe den selben Wunsch wie Simone. Bitte das Rezept zum Ausdrucken.
    Wir waren jetzt 3 Wochen in Norwegen, und auch auf den Spuren eurer vielen Tipps und Empfehlungen, unterwegs. Einfach wunderschön.
    Liebe Grüße aus Thüringen senden Heike und Achim

  • Hallo,
    besteht auch die Möglichkeit das Rezept zum Ausdrucken zu bekommen. Gerne auch mit Eurem Logo … . für meinen Backordner.
    liebe Gruße Simone Schwenk

    • Hei Simone,
      vielen Dank für deine nette Anfrage. Wir können dir in den nächsten Tagen – wenn wir wieder im WLAN verbunden sind und etwas Luft haben – gern ein PDF zukommen lassen 🙂 🙂
      Liebe Grüße aus Norwegen,
      Conny und Sirko

  • So ähnlich mache ich sie auch immer. Nehme 300 gr. Mehl mehr und einen Teelöffel Salz. Oben kommt bei uns noch etwas Hagelzucker drauf. Da fühlt man sich gleich wieder wie im Urlaub. Werde es aber mal mit weniger Mehl versuchen.

Erhältlich im Shop

Cover vom Buch 4 Jahreszeiten Camping in Skandinavien
 

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“4 JAHRESZEITEN CAMPING IN SKANDINAVIEN”

mit 8 Routenempfehlungen aus Nordeuropa.



 

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