Mit ihrem ersten Buch “Eine kulinarische Reise durch Skandinavien” legt Michaela Fuchs ein beeindruckendes Debüt vor. Die studierte Kommunikationsdesignerin und passionierte Bloggerin hat ihre Liebe zu Skandinavien und der nordischen Küche über viele Jahre hinweg entwickelt. Sie ist begeistert von diesem nordischen Lebensstil und verbringt daher jedes Jahr viel Zeit in Finnisch-Lappland.

Kulinarische Vielfalt mit klarem Fokus
Das Buch konzentriert sich auf die Länder Norwegen, Schweden, Dänemark und Finnland – die Regionen, die für die meisten Menschen das Herz Skandinaviens ausmachen. Die Autorin erläutert bewusst, warum Island, Grönland und die Faröer Inseln nicht berücksichtigt wurden, und sorgt so für eine klare thematische Fokussierung. Kleine Landesflaggen helfen, die Herkunft der Rezepte zuzuordnen und machen das Buch zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Norden Europas.
Inspirationen für die Küche
Die 72 Rezepte sind übersichtlich gegliedert und einfach erklärt, sodass sie sowohl Anfänger als auch erfahrene Köche begeistern. Die Rezeptauswahl umfasst Suppen, Salate und Fleischgerichte wie Elch- und Rentierragouts sowie Fischspezialitäten wie Skrei mit Béchamel-Kartoffeln oder Janssons Versuchung.
Auch vegetarische Gerichte und süße Klassiker wie Zimtschnecken oder Blaubeerkuchen finden ihren Platz. Besonders spannend: Im Kapitel “Speisekammer” verrät Michaela einige nordische Produkte die in jeder skandinavischen Küche zu finden sind. Die ansprechenden Bilder im Buch verstärken darüber hinaus die Lust, sofort die Schürze umzubinden und die Gerichte selbst auszuprobieren.



Geselligkeit und Kultur
In der skandinavischen Küche ist Essen mehr als nur Nahrungsaufnahme – es ist vielmehr ein Ausdruck von Gemeinschaft und Geselligkeit. Michaela betont auf unterhaltsame Weise, wie gemeinsames Essen, insbesondere in der dunklen Jahreszeit, ein verbindendes Ritual der Nordeuropäer ist. Die kulturellen Einblicke, etwa zu Festen wie Mittsommer oder Weihnachten, machen das Buch besonders lesenswert und schaffen für den Leser einen Mehrwert gegenüber vergleichbaren Publikationen.



Fazit
Mit “Eine kulinarische Reise durch Skandinavien” hat Michaela Fuchs ein großartiges erstes Buch geschaffen, das die nordische Küche in ihrer Vielfalt einfängt. Die Mischung aus bodenständigen Rezepten, kulturellen Einblicken und dem persönlichen sowie sehr authentischen Stil der Autorin macht das Buch besonders lesenswert. Es ist damit sowohl Inspiration für neue Gerichte und tatsächlich eine kulinarische Reise durch die nordischen Länder.
Ein gelungenes Debüt, das zeigt, wie viel Herzblut Michaela Fuchs in ihre Arbeit steckt – ein vielversprechender Start für die Autorin in der Welt der Kochbücher. Und dazu quasi eine Pflichtlektüre für alle Fans der nordischen Küche.

Wir bedanken uns bei allen, die an unserem Gewinnspiel teilgenommen haben – die enorme Resonanz und eure netten Kommentare haben uns begeistert.
Herzlichen Glückwunsch an unsere Gewinner! And the winner is:
Karsten, Iris J., Martin, Anke R., Sandra N.
Die Gewinner wurden bereits per E-Mail und durch eine Antwort auf ihren Kommentar benachrichtigt.
Nochmals vielen Dank an alle Teilnehmer! Wir wünschen euch eine wunderbare Adventszeit und freuen uns bereits darauf, in unserem nächsten Newsletter ein weiteres Gewinnspiel auszuloben …
Und das Beste – wie meistens – zum Schluß 🤩
Gewinne als Nordlandblog-Leser eins von fünf Exemplaren des Buches „Eine kulinarische Reise durch Skandinavien“
Du liebst die nordische Küche oder möchtest sie für dich entdecken? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für dich! Michaela Fuchs entführt dich auf eine kulinarische Reise durch Norwegen, Schweden, Dänemark und Finnland – mit authentischen Rezepten, kulturellen Einblicken und wunderschönen Bildern.
Beantworte unsere nachfolgende Gewinnspiel-Frage bis spätestens zum 12.12.2024 in den Kommentaren unter diesem Beitrag und mit etwas Glück gehört eines der fünf Gewinnexemplare bald dir!

Gewinnspiel-Frage: „Welches Land ist bekannt für das Smørrebrød, das im Buch vorgestellt wird?“
Unsere möglichen Antworten:
A: Schweden
B: Norwegen
C: Dänemark
Hast du eine Idee? Dann freuen wir uns auf deine richtige Antwort! Diese einfach in das unterstehende Kommentarfeld eintragen und schon bist du im Lostopf …
Viel Glück! 🍀
Wir freuen uns, dir die nordische Küche näherzubringen und wünschen viel Freude mit Michaela Fuchs‘ „Eine kulinarische Reise durch Skandinavien“.
Alle Fakten und Details zum Gewinnspiel im Überblick:
Der Versand der verlosten Buchexemplare erfolgt direkt durch den Verlag.
Gewinne / Preise: 5 Bücher “Eine kulinarische Reise durch Skandinavien” im Wert von je 22,00 Euro.
Alle Leser, die unsere Frage(n) in den unten folgenden Kommentaren beantworten, nehmen am Gewinnspiel teil und erklären sich dadurch mit den grundsätzlichen Regeln zu Gewinnspielen in unserem Impressum sowie allen Informationen zur Speicherung ihrer Daten bzw. zum Umgang damit, insbesondere im Zusammenhang mit diesem Gewinnspiel in unserer Datenschutzerklärung einverstanden. (DSGVO). Alle Kommentare werden von uns individuell und so schnell als möglich freigegeben.
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Antwort Gewinnspiel: Dänemark
C – Dänemark
Na, bei soviel Einigkeit sag ich dann auch Dänemark 😉
Guten Morgen, hier ist eine weitere Stimme für Dänemark. Schönen Sonntag!
Das ist C, Dänemark!
Na ganz klar…Dänemark
Dänemark
Moin, wieder eine super informative Newsletter.
Antwort : DÄNEMARK
Schoene Adventszeit
Ina Mihm
ina.mihm@gmx.de
🇩🇰 Dänemark ist bekannt für leckeres Smørrebrød. 🇩🇰
Dänemark 😉
Dänemark
Dänemark
Dänemark 🇩🇰
Das ist das dänische Butterbrot.
Liebe Grüße aus der Lüneburger Heide 🙋♀️
Maike
Auf jeden Fall Dänemark🥰
Dänemark
Ich stimme auch für Dänemark!
Dänemark ist bekannt für Smørrebrød 😋
Dänemark🇩🇰
Dänemark in den Lostopf 😊
Noch eine Stimme für Dänemark 😊.
Na, wenn das mal nicht Dänemark ist. 😁